Ознакомительный полет

Новости клуба

Результаты
Чемпионат России
 
Чемпионат
России
 
Лето
наступило!

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday5564
mod_vvisit_counterYesterday6958
mod_vvisit_counterThis week40130
mod_vvisit_counterLast week51245
mod_vvisit_counterThis month153684
mod_vvisit_counterLast month211407
mod_vvisit_counterAll days2199251

We have: 96 guests online
Your IP: 54.146.1.178
Today: Июл 22, 2017
ДОСААФ России
Федерация самолетного спорта России
Международная федерация авиации
Главная О клубе История Все - в ОСОАВИАХИМ !
Все - в ОСОАВИАХИМ !

Основателем и вдохновителем оборонных обществ в стране в начале 1920-х годов был председатель РВС СССР М В Фрунзе Особое внимание руководство страны обращало на строительство отечественной авиации. Призыв "Трудовой народ - строй Воздушный флот!” нашел горячий отклик у серпуховских трудящихся .

9 марта 1923 года в Москве родилось “Общество друзей Воздушного Флота” – ОДВФ, его председателем был избран А. И. Рыков.

23 января 1927 года в Москве образовалось “Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству” – ОСОАВИАХИМ. В первые годы Общества председателями его Центрального совета поочередно становятся И.С. Уншлихт, Р.П. Эйдеман, П.С. Горшенин.

В Серпухове в начале 1930-х годов на 2-й Московской улице стояло двухэтажное здание - дом №6. На его фасаде красовалась эмблема оборонного Общества. На втором этаже этого дома располагался Серпуховский кпуб ОСОАВИАХИМа с кинозалом, а на первом этаже разместился авиамодельный кружок. Это помещение в середине 1930-х годов стало базой для занятий авиамодельным и змейковым спортом, которые в те далече годы пользовались среди молодежи большой популярностью. В летнее время в Серпухове регулярно проводились демонстрации полетов различных авиамоделей и запуск змеев. Такие мероприятия обычно проводились на стадионе “Спартак” и на пустыре, где ныне расположен ДК “Россия”. Во время праздничных демонстраций змеи запускали на площади им. Ленина - с них сбрасывали на праздничные колонны листовки. Змейковое дело стало одним из разделов первоначальной авиационной подготовки школьников, а воздушные змеи полноправными летательными аппаратами наряду с моделями самолетов и планеров. В 1930- е годы начали появляться авиакружки в серпуховских школах №22 и №2З и в клубе им Кагановича. При Доме пионеров в 1930-е годы была создана и успешно работала детская змейковая станция. Руководителя этой станции А.Я. Певзнера ежегодно приглашали с его змейковой командой на всесоюзные авиамодельные соревнования. На этих соревнованиях серпуховская команда “змейкачей” всегда выступала достойно. Так в 1938 году в поселке Щербинка (город Московской области) проводились II Всесоюзные состязания коробчатый змеев, на которых серпуховская детская змейковая станция представила змей видоизмененной конструкции “Грунд” с несущей площадью 20 кв. м. Змей поднимал груз массой до 60 кг. Были показаны змей- парашют, змей-планер и другие. На III Всесоюзный состязаниях коробчатый змеев, проходивших в 1939 году в Серпухове, были установлены рекорды полетов змеев на высоту.

Эти полеты для многих из серпуховских школьников стали судьбоносными - когда в Серпухове отрылся аэроклуб, то многие из них пошли учиться на пилотов, планеристов, парашютистов и авиатехников.

 

 

Аэродром Дракино

Здесь высший пилотаж и полет на самолете Як-52 доступен для всех

 


 © Серпуховский АСК