Новости клуба

Закрытие сезона

Летний сезон 2018 г закрыт.

 
Золотая осень
Летаем вовсю!
 
Лётный лагерь
Им покорится небо!
Федерация самолетного спорта России
ДОСААФ России
Международная федерация авиации
Главная Новости XXIV Чемпионат России
XXIV Чемпионат России
по высшему пилотажу

XXIV Чемпионат России


14-20 сентября 2015 года.

Аэродром Дракино Московская область.

Чемпионат России традиционно венчает спортивный сезон года. Вот и в этом году на нашем аэродроме Дракино собрались лучшие пилоты-пилотажники России из Пермского края, Тюменской, Московской, Ивановской областей, городов Санкт-Петербург и Москва, чтобы разыграть звания чемпионов в классах – неограниченный (unlimited), с ограничениями (advanced) и классе Як-52. Главный судья соревнований – Заслуженный мастер спорта России, дважды абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на спортивных самолетах Михаил Мамистов (Санкт-Петербург).

XXIV Чемпионат России


Всего две недели назад национальная сборная команда вернулась с состязаний Чемпионата мира по высшему пилотажу в классе неограниченный (unlimited), который проводился во Франции (Шатору). Российская команда завоевала серебряные награды в общекомандном первенстве (Михаил Мамистов, Светлана Капанина, Олег Шполянский), уступив традиционным соперникам и, пожалуй, безоговорочным лидерам на сегодняшний день – сборной Франции, и опередив бронзовых призеров – сборную США. Михаил Мамистов стал серебряным призером в абсолютном первенстве, уступив французу Александру Орловски (Alexandre Orlowski), а также завоевал серебряную и бронзовую награды в упражнениях. В женском зачете серебряные награды у Светланы Капаниной (Москва). У Елены Климович (Московская область) серебро и бронза в упражнениях.

XXIV Чемпионат России


Серебро мирового чемпионата – это, безусловно, успешное выступление национальной сборной. Подготовка к международным соревнованиям в нынешнем сезоне была особенно не продолжительной. К началу спортивного сезона 2015 года не удалось отремонтировать самолеты фирмы Сухого, на которых традиционно летает сборная команда России (Су-26, Су-31). А новые спортивные самолеты фирмы Сухой в нашей стране, к сожалению, уже давно не производятся.

XXIV Чемпионат России


Чемпионат России продолжает спортивное соперничество в 2015 году и определяет кандидатов в сборную страны на следующий 2016 год для подготовки к участию в международных состязаниях. Тренирует российскую команду Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу (1982), Заслуженный тренер России – Виктор Валентинович Смолин.

XXIV Чемпионат России


Золотая осень подарила Чемпионату России по высшему пилотажу 2015 года солнечную, почти августовскую погоду с прозрачным звенящим воздухом. Это позволило полностью разыграть всю запланированную программу первенства.

XXIV Чемпионат России


Программу соревнований открывали «известные» комплексы высшего пилотажа, которые отчасти являются квалификационными. Лидерами стали Александр Кротов (Москва) в классе неограниченный (unlimited), Игорь Попов (Московская область) в классе с ограничениями (advanced) и Николай Голубцов (Тюменская область) в классе Як-52.
Произвольная программа также хорошо известна участникам, каждый составляет её самостоятельно, исходя из предпочтений, и тренирует весь сезон. Чемпионами России по итогам упражнения стали Олег Шполянский (Московская область) в классе неограниченный (unlimited), Владимир Котельников (Пермский край) в классе с ограничениями (advanced) и Константин Боровик (Санкт-Петербург) в классе Як-52.

XXIV Чемпионат России


Однако проверкой на прочность стали неизвестные (темные) комплексы, составленные непосредственно на Чемпионате России из фигур, предложенных самими спортсменами. Потренировать то, что получилось, никому нельзя, все выполняют упражнение, как говорится, «с листа». Удалось разыграть два таких «темных» комплекса в каждом классе. Этот вид соревнований требует от пилота максимум мастерства и, как правило, лидеры определяются именно по итогам неизвестных комплексов.
И если первый неизвестный комплекс, казалось бы, закрепил позиции лидеров, то второй неизвестный комплекс, который был разыгран после дня отдыха, изменил многие позиции. Воспитанник Серпуховского АСК Александр Васильев в классе Як-52 и Михаил Безденежных (Пермский край) в классе с ограничениями (advanced), похоже, являются обладателями самых крепких нервов, и именно они смогли выиграть заключительное второе неизвестное упражнение.

XXIV Чемпионат России


А по итогам многоборья абсолютными чемпионами России 2015 года стали Олег Шполянский (Московская область) в классе неограниченный (unlimited), Владимир Котельников (Пермский край) в классе с ограничениями (advanced) и Алексей Капилевич (Санкт-Петербург) в классе Як-52.
В командном первенстве чемпионы России – сборная Санкт-Петербурга (Як-52) и сборная Пермского края (advanced).

XXIV Чемпионат России


Награды чемпионы и призеры получили из рук главного судьи соревнований и дважды абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу на спортивных самолетах Михаила Мамистова, главного тренера национальной сборной и абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу (1982) Виктора Смолина и летчика-космонавта, Героя Советского Союза и Героя России Сергея Крикалева.

XXIV Чемпионат России


Мы от души поздравляем наших спортсменов и желаем им новых спортивных побед и достижений!!!

 

Результаты XXIV Чемпионат России по высшему пилотажу опубликованы на сайте Федерации Самолетного спорта России.

Подготовлено по материалам сайта Федерации Самолетного спорта России .

 

Аэродром Дракино

Полеты на самолете Як-52 и высший пилотаж здесь доступны для всех

 


© Серпуховский АСК