Новости клуба

Закрытие сезона

Летний сезон 2018 г закрыт.

 
Золотая осень
Летаем вовсю!
 
Лётный лагерь
Им покорится небо!
Федерация самолетного спорта России
ДОСААФ России
Международная федерация авиации
Главная Новости Чемпионат
Чемпионат

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

XXV Чемпионат России по самолетному спорту

(высший пилотаж)

 


4-10 июля 2016 года

Аэродром Дракино Московская область

Юбилейный XXV Чемпионат России по самолетному спорту 2016 года откроется в зените лета – 4 июля – соревнованиями в классах неограниченный (международное обозначение – Unlimited) и с ограничениями (Advanced). И хотя высшим пилотажем уже давно принято называть наивысший уровень мастерства в каком-либо деле, даже среди лучших из лучших в небе судьям предстоит выбрать чемпионов.

На подмосковном аэродроме Дракино соберутся лидеры высшего пилотажа из Пермского края, Тюменской, Московской, Новосибирской, Тульской, Ивановской областей, городов Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы разыграть звания чемпионов страны 2016 года.

Лучших пилотов не только российского, но и мирового уровня можно будет наблюдать в подмосковном небе на аэродроме Дракино (Серпуховского района) целую неделю с 4 по 10 июля 2016 года.

4 июля запланирован день приезда и регистрации участников, будут проводиться проверочные и тренировочные полёты.

Предварительное расписание соревнований (может корректироваться в зависимости от погодных и иных условий):

День

Время

Организационные мероприятия

Полёты

4 июля

08.00–20.00

День приезда и регистрации участников и судей.

Брифинг для судей.

Проверочные и тренировочные полёты.

5 июля

08.00

09.00-20.00

Общий брифинг, техническое открытие соревнований.

Соревновательные полёты.

6-8 июля

08.00

09.00-20.00

Брифинг для участников.

Соревновательные полёты.

9 июля

08.00

09.00-17.00

17.00-19.00

20.00

Брифинг для участников.

Подведение итогов.

Церемония награждения победителей и призёров соревнований.

Соревновательные полёты.

Показательные полёты лидеров соревнований (при условии наличия времени после окончания соревновательных полётов)

10 июля

Резервный день.

Разъезд участников.

Чемпионат России по самолетному спорту проводится в соответствии с Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по самолетному спорту на 2016 год (http://rus-aerobatics.ru/docs/2016/Polozhenie-2016.pdf) и Правилами проведения соревнований по самолетному спорту (высший пилотаж на поршневых самолетах) с изменениями на 2016 год (http://www.rus-aerobatics.ru/index.php/2010-01-04-12-10-15/2014-pr-pavil).

Организатор соревнований – Федерация самолетного спорта России.

Проводящие организации:

  • Центральный аэроклуб им. В.П.Чкалова ДОСААФ России;

  • Серпуховский авиационно-спортивный клуб РОСТО (ДОСААФ).

Главная интрига – на Чемпионате производится отбор в состав сборной команды России для участия в Чемпионате мира WAAC 2016 по высшему пилотажу класса Advanced, который состоится в городе Радом (Польша) 4 – 14 августа 2016 года, и в состав сборной команды России для участия в Чемпионате Европы EAC 2016 по высшему пилотажу класса Unlimited, который пройдет следом 20 – 28 августа 2016 года в местечке Моравска Требова (Чешская Республика).

Численный состав сборной команды России на Чемпионате мира WAAC 2016 – не более 8 спортсменов, на Чемпионате Европы EAC 2016 – не более 12 спортсменов (не более 8 спортсменов одного пола).

В каждом классе предстоит разыграть четыре упражнения, которые станут испытанием мастерства. Программа соревнований с 2016 года заметно усложнилась. Первое упражнение теперь совмещает обязательную известную и произвольную программы – даны пять обязательных фигур и еще пять спортсмен добавляет на выбор. Новое в правилах соревнований – это увеличение числа неизвестных комплексов, которые составляются не заранее, а непосредственно на соревнованиях. Это с одной стороны усложняет задачу пилота – нет отрепетированных упражнений, а с другой позволит максимально объективно определить лучших из лучших, ведь именно неизвестные («темные») комплексы определяют уровень мастерства.
Отбор в сборную страны будет осуществляться по результатам многоборья соответствующей категории при условии достижения достаточно высокого результата – не менее 60% от максимально возможного числа очков. Россия в высшем пилотаже традиционно – один из лидеров, нужно поддерживать высокую планку.

В 2015 году национальная сборная команда вернулась серебряным призёром с состязаний Чемпионата мира по высшему пилотажу в классе неограниченный (Unlimited), который проводился во Франции (Шатору). Серебряные награды в общекомандном первенстве завоевали Михаил Мамистов, Светлана Капанина, Олег Шполянский, уступив сборной Франции и опередив бронзовых призеров – сборную США. Михаил Мамистов (Санкт-Петербург) стал серебряным призером в абсолютном первенстве, пропустив на первую строчку француза Александра Орловски (Alexandre ORLOWSKI), а также завоевал серебряную и бронзовую награды в упражнениях. В женском зачете серебряные награды у Светланы Капаниной (Москва). У Елены Климович (Московская область) серебро и бронза в упражнениях.

Тренирует российскую команду Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу (1982), Заслуженный тренер России – Виктор Валентинович Смолин.

Поддержку XXV Чемпионату России по самолетному спорту 2016 года оказывают:

  • Министерство спорта Российской Федерации;

  • ДОСААФ России;

  • «Мобильные ТелеСистемы»;

  • «Мазда Мотор Рус»;

  • ТЗК Петрохим-Аэро;

  • компания «A&M Электроинструменты».


Подготовлено по материалам Федерации авиационного спорта России.
 

 

 

Аэродром Дракино

Здесь высший пилотаж и полет на самолете Як-52 доступен для всех

 


© Серпуховский АСК