Новости клуба

Авиагонки
Третий этап!
 
Чемпионат Европы
Встречаем победителей!
 
Чемпионат МО 2019
Бюллетень №1
Федерация самолетного спорта России
ДОСААФ России
Международная федерация авиации
Главная Новости Чемпионат
Чемпионат

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

XXV Чемпионат России по самолетному спорту

(высший пилотаж)

 


4-10 июля 2016 года

Аэродром Дракино Московская область

Юбилейный XXV Чемпионат России по самолетному спорту 2016 года откроется в зените лета – 4 июля – соревнованиями в классах неограниченный (международное обозначение – Unlimited) и с ограничениями (Advanced). И хотя высшим пилотажем уже давно принято называть наивысший уровень мастерства в каком-либо деле, даже среди лучших из лучших в небе судьям предстоит выбрать чемпионов.

На подмосковном аэродроме Дракино соберутся лидеры высшего пилотажа из Пермского края, Тюменской, Московской, Новосибирской, Тульской, Ивановской областей, городов Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы разыграть звания чемпионов страны 2016 года.

Лучших пилотов не только российского, но и мирового уровня можно будет наблюдать в подмосковном небе на аэродроме Дракино (Серпуховского района) целую неделю с 4 по 10 июля 2016 года.

4 июля запланирован день приезда и регистрации участников, будут проводиться проверочные и тренировочные полёты.

Предварительное расписание соревнований (может корректироваться в зависимости от погодных и иных условий):

День

Время

Организационные мероприятия

Полёты

4 июля

08.00–20.00

День приезда и регистрации участников и судей.

Брифинг для судей.

Проверочные и тренировочные полёты.

5 июля

08.00

09.00-20.00

Общий брифинг, техническое открытие соревнований.

Соревновательные полёты.

6-8 июля

08.00

09.00-20.00

Брифинг для участников.

Соревновательные полёты.

9 июля

08.00

09.00-17.00

17.00-19.00

20.00

Брифинг для участников.

Подведение итогов.

Церемония награждения победителей и призёров соревнований.

Соревновательные полёты.

Показательные полёты лидеров соревнований (при условии наличия времени после окончания соревновательных полётов)

10 июля

Резервный день.

Разъезд участников.

Чемпионат России по самолетному спорту проводится в соответствии с Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по самолетному спорту на 2016 год (http://rus-aerobatics.ru/docs/2016/Polozhenie-2016.pdf) и Правилами проведения соревнований по самолетному спорту (высший пилотаж на поршневых самолетах) с изменениями на 2016 год (http://www.rus-aerobatics.ru/index.php/2010-01-04-12-10-15/2014-pr-pavil).

Организатор соревнований – Федерация самолетного спорта России.

Проводящие организации:

  • Центральный аэроклуб им. В.П.Чкалова ДОСААФ России;

  • Серпуховский авиационно-спортивный клуб РОСТО (ДОСААФ).

Главная интрига – на Чемпионате производится отбор в состав сборной команды России для участия в Чемпионате мира WAAC 2016 по высшему пилотажу класса Advanced, который состоится в городе Радом (Польша) 4 – 14 августа 2016 года, и в состав сборной команды России для участия в Чемпионате Европы EAC 2016 по высшему пилотажу класса Unlimited, который пройдет следом 20 – 28 августа 2016 года в местечке Моравска Требова (Чешская Республика).

Численный состав сборной команды России на Чемпионате мира WAAC 2016 – не более 8 спортсменов, на Чемпионате Европы EAC 2016 – не более 12 спортсменов (не более 8 спортсменов одного пола).

В каждом классе предстоит разыграть четыре упражнения, которые станут испытанием мастерства. Программа соревнований с 2016 года заметно усложнилась. Первое упражнение теперь совмещает обязательную известную и произвольную программы – даны пять обязательных фигур и еще пять спортсмен добавляет на выбор. Новое в правилах соревнований – это увеличение числа неизвестных комплексов, которые составляются не заранее, а непосредственно на соревнованиях. Это с одной стороны усложняет задачу пилота – нет отрепетированных упражнений, а с другой позволит максимально объективно определить лучших из лучших, ведь именно неизвестные («темные») комплексы определяют уровень мастерства.
Отбор в сборную страны будет осуществляться по результатам многоборья соответствующей категории при условии достижения достаточно высокого результата – не менее 60% от максимально возможного числа очков. Россия в высшем пилотаже традиционно – один из лидеров, нужно поддерживать высокую планку.

В 2015 году национальная сборная команда вернулась серебряным призёром с состязаний Чемпионата мира по высшему пилотажу в классе неограниченный (Unlimited), который проводился во Франции (Шатору). Серебряные награды в общекомандном первенстве завоевали Михаил Мамистов, Светлана Капанина, Олег Шполянский, уступив сборной Франции и опередив бронзовых призеров – сборную США. Михаил Мамистов (Санкт-Петербург) стал серебряным призером в абсолютном первенстве, пропустив на первую строчку француза Александра Орловски (Alexandre ORLOWSKI), а также завоевал серебряную и бронзовую награды в упражнениях. В женском зачете серебряные награды у Светланы Капаниной (Москва). У Елены Климович (Московская область) серебро и бронза в упражнениях.

Тренирует российскую команду Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу (1982), Заслуженный тренер России – Виктор Валентинович Смолин.

Поддержку XXV Чемпионату России по самолетному спорту 2016 года оказывают:

  • Министерство спорта Российской Федерации;

  • ДОСААФ России;

  • «Мобильные ТелеСистемы»;

  • «Мазда Мотор Рус»;

  • ТЗК Петрохим-Аэро;

  • компания «A&M Электроинструменты».


Подготовлено по материалам Федерации авиационного спорта России.
 

 

 

Аэродром Дракино

Здесь высший пилотаж и полет на самолете Як-52 доступен для всех

 


 © Серпуховский АСК