Новости клуба

Закрытие сезона

Летний сезон 2018 г закрыт.

 
Золотая осень
Летаем вовсю!
 
Лётный лагерь
Им покорится небо!
Федерация самолетного спорта России
ДОСААФ России
Международная федерация авиации
Главная Новости Чемпионат России
Чемпионат России

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ

 


XXV Чемпионат России по самолетному спорту

(высший пилотаж)

4-10 июля 2016 года

Аэродром Дракино Московская область

С 4 по 10 июля 2016 года на нашем аэродроме Дракино прошел XXV Чемпионате России по самолетному спорту.

25 мастеров высшего пилотажа из Пермского края, Тюменской, Московской, Тульской областей, городов Санкт-Петербурга и Москвы разыграли звания чемпионов страны 2016 года в классах неограниченный (международное обозначение – Unlimited) и с ограничениями (Advanced).

Июль разразился целой серией затяжных дождей и гроз. Но всё-таки три разыгранных в классе Advanced из четырёх возможных упражнений – это хороший результат. Он позволяет определить самых сильных на сегодняшний момент лётчиков-спортсменов страны для представительства на международных соревнованиях.

Однако именно дождь поставил финальную точку в XXV Чемпионате страны, остановив розыгрыш третьего упражнения в классе Unlimited.

Перед судьями Чемпионата России стояла сложная задача выбрать лучших из лучших в сборную команду страны-лидера в высшем пилотаже. Судейскую коллегию возглавил мастер спорта международного класса по самолетному спорту, чемпион мира 1972 года – Алексей Петрович Пименов.

Стабильно успешно отлетал все три программы Михаил Безденежных (Пермский край, класс с ограничениями, Advanced), в первом упражнении (произвольном известном) и во втором неизвестном комплексе у него серебряные награды Чемпионата России. Это позволило Михаилу Безденежных стать лидером Чемпионата по итогам многоборья в классе с ограничениями (Advanced).

Второе место и серебряные награды в многоборье этого класса у Валерия Бражника (Пермский край). Несмотря на неудачный старт в первом упражнении, он смог выиграть два оставшихся неизвестных комплекса, что особенно ценится среди спортсменов.

Бронзовые награды в многоборье и бронза в первом упражнении у Дмитрия Самохвалова (город Москва). Награды в различных упражнениях в классе с ограничениями (Advanced) завоевали также Владимир Котельников (золото в первом упражнении, Пермский край), Наталия Попова, Игорь Попов, Сергей Гончаров (команда Санкт-Петербурга).

Первое упражнение в классе Unlimited, которое с этого года совмещает в себе известную и произвольную программы, выиграл Михаил Мамистов (город Москва). В розыгрыше первого неизвестного комплекса лидерство перешло к прошлогоднему абсолютному Чемпиону России 2015 года – Олегу Шполянскому (Тульская область). Поскольку третье упражнение по причине дождя в классе Unlimited так и осталось не разыгранным, итоги были подведены по двум упражнениям из возможных четырёх.

Абсолютным Чемпионом России 2016 года по самолётному спорту стал Олег Шполянский (Тульская область). Второе место в многоборье у Светланы Капаниной (город Москва), она же стала чемпионкой России в женском зачете. Бронзовая награда в многоборье – у Михаила Мамистова.


В командном первенстве в классе неограниченный (Unlimited) тройка призеров следующая:

  • 1. Москва,

  • 2. Тульская область,

  • 3. Московская область.

В классе с ограничениями (Advanced) команды на пьедестале выстроились в следующем порядке:

  • 1. Пермский край,

  • 2. Санкт-Петербург,

  • 3. Московская область.

Победа на юбилейном XXV Чемпионате России позволяет не только чувствовать себя лучшим из лучших, но и возлагает ответственность в нынешнем спортивной сезоне защищать спортивную честь страны на мировой спортивной арене.
Определён состав национальной сборной России для участия в Чемпионате мира WAAC 2016 по высшему пилотажу класса Advanced, который состоится в городе Радом (Польша) 4 – 14 августа 2016 года, и состав сборной команды России для участия в Чемпионате Европы EAC 2016 по высшему пилотажу класса Unlimited, который пройдет следом 20 – 28 августа 2016 года в местечке Моравска Требова (Чешская Республика).

Численный состав сборной команды России на Чемпионате мира WAAC 2016 – не более 8 спортсменов, на Чемпионате Европы EAC 2016 – не более 12 спортсменов (не более 8 спортсменов одного пола).

C результатами розыгрыша XXV Чемпионата России по самолетному спорту можно ознакомиться на официальном сайте Федерации самолетного спорта России: http://www.rus-aerobatics.ru/russia2016/ruschamp/results/indexpage.htm

Тренирует российскую команду Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу (1982), Заслуженный тренер России – Виктор Валентинович Смолин.

Мы от души поздравляем наших чемпионов и желаем им новых побед!!!:


  Подготовлено по материалам Федерации авиационного спорта России.

 

 

Аэродром Дракино

Здесь высший пилотаж и полет на самолете Як-52 доступен для всех

 


© Серпуховский АСК