Новости клуба

Золотая осень
Летаем вовсю!
 
Лётный лагерь
Им покорится небо!
 
Чемпионат МО 2018
Подведены итоги!
Федерация самолетного спорта России
ДОСААФ России
Международная федерация авиации
Главная Спорт Спортивная история клуба Спортивная история клуба 1964 - 1991
Спортивная история аэроклуба 1964-1991

Продолжающееся эхо сокращения Вооруженных Сил СССР в 1959-19960 годов вызвало большую реорганизацию ДОСААФ СССР.

В феврале 1964 года все аэроклубы страны были реорганизованы в Авиационно-спортивные клубы (АСК) за исключением Авиацентров.

Более чем в два раза сокращались штаты. Существенно изменяются задания клубам как по форме так и по количеству. В связи с этим на долгие годы “уходит” из Серпуховского АСК самолетный спорт.

Планерное звено теперь готовит только спортсменов (ранее планеристам ставились и народно-хозяйственные задачи), причем оно имеет в команде 3-4 человека, а это лишь 10% от общего числа ежегодно подготавливаемых планеристов. Несмотря на это, в АСК подготовлено 5 мастеров спорта СССР: В.А. Лякин, П.П. Журавлев, О.В. Пасечник, В.В. Затравкин, В.С. Карабанов, причем в 1968 г. в сборную страны включается О.В. Пасечник, впоследствии долгие годы являвшийся ее старшим тренером.

Парашютное звено практически остается с прежними задачами, но с повышенными требованиями. В 1968 году женская команда парашютисток становится чемпионом РСФСР, а команда АСК - победителем Центральной зоны РСФСР.

В последующие годы подготовлено 1О мастеров спорта и 2 мастера спорта международного класса. Ю.П. Чернов становится чемпионом Европы, а И.С. Крючкова - чемпионкой мира. В Серпухове проходило становление мастера спорта международного класса В.Ю. Чернова.

В 1969 году в аэроклуб возвращается самолетный спорт. И уже через 2 года подготовлены два мастера спорта СССР – В.И. Семенова и В.С. Карабанов, а серпуховская Команда в Московской области становится лучшей. На следующий год Серпуховской АСК занимает призовые места на зональный соревнованиях, в когорту мастеров спорта вливаются Т.В. Леонова, Л.Г. Чернова, В.А. Савин, В.И. Поткин. В 1973 году абсолютным чемпионом РСФСР становится В.С. Карабанов.

В 1974 году мастерами спорта СССР становятся А.Г. Шамсудинов и А.В. Лебедев. В 1975 году выполняют норматив мастера спорта СССР А.Н. Рогаткин и О.А. Исаков, работник завода “Металлист”. В 1976 году значок мастера спорта СССР появляется на груди А.М. Дегтярева.

После этого в Серпуховском АСК вновь наступает длительный спад развития самолетного спорта, связанный с запретом пилотажа на самолетах ЯК-18А.

В 1980 году клуб приступает к освоению самолета ЯК-52 и уже через два года в Серпухове появился мастер спорта СССР – Г.И. Каминский, который за успешное выступление на чемпионате РСФСР приглашается в сборную СССР.

В 1983 году АСК подготовил сразу четырех мастеров спорта СССР И.И. Гончаренко, В.Ю. Касатонова, В.А. Белоконь, А.П. Маркова. В 1984 году, после зональный соревнований мастером спорта возвращается И.А. Пархоменко. По результатам зональный соревнований в 1985 году пилотам Ю.В. Кочергину и В.С. Барабанову вручаются заветные удостоверения мастеров спорта СССР.

В 1985 году самолетный парк Серпуховского АСК насчитывал 16 самолетов ЯК-52, 4 самолета ЯК-50, 3 самолета АН-2.

В клубе также находилось около 200 парашютов различных типов.

Достижения Серпуховского АСК в эти годы выразились в том что из 60-и имеющихся в СССР авиационно-спортивных клубов, серпуховичи всегда находились в первой десятке, а в 1971 году были первыми, в 1978 году – вторыми, в 1985 году – третьими.

Кроме спортивных мероприятий серпуховские летчики постоянно принимали участие в показательных полетах и в спортивных праздниках на аэродроме Тушино, Серпухове и других городах.

В 1984 году состоялся авиапраздник на аэродроме “Дракино”, первый после далекого 1961 года. Несмотря на плохую погоду - шел проливной дождь, увидеть своими глазами мастерство земляков пришло более 15 тысяч серпуховичей и жителей района.

15 декабря 1989 года Серпуховскому АСК присваивается имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Орлова

 

 

Аэродром Дракино

Здесь высший пилотаж и полет на самолете Як-52 доступен для всех

 


© Серпуховский АСК