Новости клуба

Золотая осень
Летаем вовсю!
 
Лётный лагерь
Им покорится небо!
 
Чемпионат МО 2018
Подведены итоги!
Федерация самолетного спорта России
ДОСААФ России
Международная федерация авиации
Главная Спорт Спортивная история клуба Авиационный спорт в наши дни
Авиационный спорт в наши дни

После распада СССР произошли и перемены в системе аэроклубов страны. На смену ДОСААФ в сентябре 1991 года пришла РОСТО. Председателем Центрального совета РОСТО становится А.И. Анохин.

В 1994 году Серпуховский АСК после В.С. Карабанова возглавил Ю.В. Кочергин. В это время в АСК изменились задачи, а вместе с этим и спортивные акценты. Аэроклубы поставлены на самоокупаемость. На базе АСК создается учебный Центр по обучению и подготовке летчиков на коммерческой основе. Парашютный спорт стал развиваться как спорт массовых разрядов (до КМС).

Благодаря труду инженера авиамоделиста Т.Х. Ахмедова среди подрастающего поколения в авиамодельной секции регулярно два раза в год проводятся соревнования по авиамодельному спорту.

На повестке дня теперь встала подготовка спортивных команд высшего пилотажа, как по самолетному, так и по планерному спорту.

Летчики клуба – Г.И. Каминский, В.С. Барабанов и А.Л. Панферов составляют основу сборной России по планерному спорту и добились больших успехов на чемпионатах Европы и мира. С 1995 года подготовкой сборной России по высшему пилотажу на планетах руководил О.В. Пасечник. Вместе с тем с 1994 года аэродром “Дракино” становится базой для сверхлегкой авиации московского региона.

На базе Серпуховского АСК Московским областным Советом РОСТО в летнее время организуется военно-спортивный лагерь, в котором будущие воины укрепляют свое здоровье и получают основы психологической и морально-волевой подготовки.

В АСК работают опытные сотрудники – И.В. Плаксин, Ю.В. Бабкин, С.В. Макаров, Г.С. Старовойтов, Л.М. Татарников, Г.П. Полосин, Г.И. Густов, А.В. Чеснейший, Е.М. Кочергина, А.Н. Терехова, М.П. Першина, Ю.В. Конкина, А.Н. Удалов, С.В. Титов. В 1999 году Серпуховский АСК стал чемпионом России в командном зачете. В настоящее время он является базовым аэроклубом Федерации Самолетного Спорта России.

Летом 2005 г. впервые в Российской Федерации на аэродроме “Дракино” прошел Чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах WGAC-2005. Весной 2007 - отборочные соревнования к первому Чемпионату мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52 в ЮАР, летом - квалификационный мировой Гран-при по планерному спорту. Ежегодно на аэродроме проводится чемпионаты России по высшему пилотажу.

 

 

Аэродром Дракино

Здесь высший пилотаж и полет на самолете Як-52 доступен для всех

 


© Серпуховский АСК